北新建材将投3.6亿提升石膏板产能

北新建材近日公告拟新建三个石膏板项目,项目总投资3.6亿元,预计一年内投产,达产后投资收益率分别约为44%、31%和36%。此外,公司拟6.7亿元投建未来科技城“三新”产业研发中心一期综合科研楼项目。 

       北新建材称,新项目的投资建设有利于加快公司在全国的石膏板产能布局,项目建成投产将降低石膏板制造成本,缩小原材料和产成品的物流半径,从而有效地提高公司经济效益和综合竞争实力。 

       北新建材不久前公布的2012年报显示,公司主营业务石膏板产业规模达到16.5亿平方米,跃居全球第一。实现营业收入66.85亿元,同比增长12%;归属于母公司净利润6.77亿元,同比增长29.48%;毛利率从22.76%提升到26.55%。 

       公司方面表示,2012年北新建材实现了行业地位、经济效益、经营质量、品牌建设和技术创新以及资本市场的五大突破。在紧抓业务规模扩展的同时,深入开展管理提升,一方面,调整了石膏板经营团队的业务架构,使其更加聚焦主业、聚焦经营一线、聚焦区域,产供销结合更加紧密,市场活动更加快速灵敏,营销策略更加精细有效,生产改进更加务实和有针对性;另一方面,大力推行成本节约计划,通过科学分析、层层分解、过程监控等手段,全力保障成本节约计划的贯彻落实,单位煤耗、电耗、纸耗都取得不同程度的下降,为实现有质量、有效益、可持续的增长奠定了坚实的基础。 

       目前,北新建材已成为新型建材行业唯一一家拥有三件中国驰名商标的企业,据世界品牌实验室评估品牌价值达169亿元,位居中国最具价值品牌500强第83位。通过技术创新,公司不断改进生产工艺和设计,有效降低了投资成本和生产能耗,提高产品质量和技术含量,每平方米石膏板能耗降至0.7公斤标煤,达到世界先进水平。